EDY PUTRA jepara Jl.cik lanang Nm.62 Rt.04/05Kauman Jepara jateng-59417. CALL; +6281904645456 , +6281390345437. E-mail ; edy_putra@ymail.com , edyputrajepara@gmail.com Malayani ; LAS , BODY REPAER MOBIL , MESIN , CAT , JASA FINISHING MEBEL , CALTER MOBIL , MEBEL,FURNITUR
Google Translate
Arabic Korean Japanese Chinese Simplified Russian Portuguese English French German Spain Italian Dutch

Monday, March 21, 2011

TRIK DAN CARA SETTING WINDOWS UNTUK MENAMBAH KINERJA KECEPATAN

KUMPULAN TRIK DAN CARA MEMAKSIMALKAN WINDOWS

Pada umumnya kinerja komputer kita sudah tak perlu lagi di rubah,tapi apabila anda ingin meningkatkan kinerja windows agar lebih performan maka diperlukan setting di beberapa bagian.
Silahkan ikuti langkah2 dibawah ini,

   1. Sebelum anda memulai setting sebaiknya anda backup dulu registry dengan memilih menu start>run>lalu ketikkan regedit
Setelah antar muka registrynya muncul pilih menu file >export dan beri nama ffile dengan nama backup.reg dan klik OK

   2. Agar lebih aman lagi jika terjadi kesalahan maka disarankan untuk memback-up semua data-data yang penting
Klik Start, Run, ketik CMD – Pada prompt ketikkan : CONVERT C: /FS:NTFS lalu tekan tombol ENTER lalu tunggulah untuk sementara waktu hingga proses back-up selesaipilih menu start>Run dan ketikkan msconfig dan pada tab service uncheck service window yang tidak diperlukan

  3.Memang jika spesifikasi hardware kamu cukup bagus tidak menjadi masalah, tapi bagaimana dengan komputer yang menggunakan spesifikasi minimalis (standar). Untuk itu, jika anda lebih mengutamakan kecepatan performance komputer kamu, bisa kamu coba dengan mengikuti langkah di bawah ini:

a. Pencet Start
b. Settings
c. Control Panel
d. System
e. Advanced tab
f. Di tab Performance pencet ke Settings
g. Tinggalin cuman opsi-opsi ini yang dikasih tanda centang:
- Show shadows under menus
- Show shadows under mouse pointer
- Show translucent selection rectangle
- Use drop shadows for icons labels on the desktop
- Use visual styles on windows and buttons

   4.Optimisasi Font
Pemilihan jenis Fonts atau huruf juga dapat mempengaruhi performance windows di computer kamu, apalagi yang TrueType. Makan system resources, walaupun tidak terlalu terasa singnifikan agar kecepatan komputer kamu optimal, pindah-pindahin aja font yang tidak diperlukan kegiatan sehari-hari, caranya :
a. Buka Control Panel
b. Buka Fonts folder
c. Pindahin font yang tidak diperlukan ke directory temporary contohnya "C:/Backup Font" jadi kamu butuh untuk menghias-hias document tinggal pindahin lagi, makin banyak yang kamu pindahin makin berkurang system resource yang terpakai..
Memang jika spesifikasi hardware kamu cukup bagus tidak menjadi masalah, tapi bagaimana dengan komputer yang menggunakan spesifikasi minimalis (standar). Untuk itu, jika anda lebih mengutamakan kecepatan performance komputer kamu, bisa kamu coba dengan mengikuti langkah di bawah ini:
a. Klik Start
b. Settings
c. Control Panel
d. System
e. Advanced tab
f. Di tab Performance pencet ke Settings
g. Tinggalin cuman opsi-opsi ini yang dikasih tanda centang:
- Show shadows under menus
- Show shadows under mouse pointer
- Show translucent selection rectangle
- Use drop shadows for icons labels on the desktop
- Use visual styles on windows and buttons

   4.Optimisasi Font
Pemilihan jenis Fonts atau huruf juga dapat mempengaruhi performance windows di computer kamu, apalagi yang TrueType. Makan system resources, walaupun tidak terlalu terasa singnifikan agar kecepatan komputer kamu optimal, pindah-pindahin aja font yang tidak diperlukan kegiatan sehari-hari, caranya :
a. Buka Control Panel
b. Buka Fonts folder
c. Pindahin font yang tidak diperlukan ke directory temporary contohnya "C:/Backup Font" jadi kamu butuh untuk menghias-hias document tinggal pindahin lagi, makin banyak yang kamu pindahin makin berkurang system resource yang terpakai..

   5.Menghemat RAM untuk Firefox
Untuk yang buat IE belum ketemu, tapi kyknya mayoritas IDGS pake FireFox,
Cara nya:
- Buka Tab Baru
- Di address bar, ketik about:config
- Klik kanan, new, boolean
- Ketik config.trim_on_minimize
- Klik buat menjadikan boolean itu true
- Tutup tab
- Restart Firefox
- Klik kanan, new, boolean
- Ketik config.trim_on_minimize
- Klik buat menjadikan boolean itu true
- Tutup tab
- Restart Firefox

    6. Disable Prefetch buat yang kecil RAMnya
Prefetch dipakai untuk mempercepat launch program dengan mem pre-load program-program ke dalam RAM (read access memory), kalau kamu punya RAM cukup besar hal ini semakin bagus, tetapi bagi yang memiliki RAM kurang dari 384Mb ini dapat melambatkan kinerja sistem, jadi untuk Disable :

a. Klik Start terus Run

b. Ketik Regedit terus Ok

c. Pergi ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\

d. Klik kanan di EnablePrefetcher terus set valuenya jadi 0

e. Reboot atau restart system (computer) kamu


   7.Mempercepat Loading Program
Tweaking ini bisa berjalan untuk sebagian besar program. Jika program tidak mau loading seperti yg diharapkan, silahkan aja dikembalikan ke setting semula.
1. Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.
2. properties
3. Pada kotak 'target', tambahkan ' /prefetch:1' diakhir kalimat.

4. Klik "Ok"

  8.Disable Access Update
Kalu lu punya banyak folder ma subdirectory di komputer lu, pada saat elu akses direktory tersebut, XP memakai waktu untuk bikin log time stamp kapan elu access directory tersebut. Ini makan cukup banyak processing power, cuman ini cukup berguna untuk masalah sekuriti, cuman kalo kamu ga pusing soal log begituan, cara disablenya:

- Ke Start | Run trus ketik Regedit
- Pergi ke "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\C ontr ol\FileSystem"
- Klik kanan di Daerah kosong, trus pilih 'DWORD Value'
- Buat DWORD Value baru yang disebut 'NtfsDisableLastAccessUpdate'
- Terus Klik kanan di value yang baru kamu buat trus pilih 'Modify'
- Ganti Value Data jadi 1
- Klik OK
- Reboot Komp

   9.Menyempurnakan Performance Swapfile
Kalau anda punya RAM lebih dari 256 MB, tweak satu ini bisa cukup berguna. Pada dasarnya tweak ini akan membuat komp kamu memakai setiap Byte dari RAM kamu BARU memakai swapfile yang ada di HDD kamu. Caranya :

- Ke Start | Run trus ketik msconfig.exe
- Klik di tab System.ini
- Gedein tab 386enh (pencet tanda plusnya)
- Pencet New, terus ketik ini di kotaknya : ConservativeSwapfileUsage=1
- Pencet OK
- Reboot Komp
Cek kalo XP dah pake mode DMA

   10.Biasanya setting default XP mengaktifkan DMA untuk Hard Drive dan CD-Rom untuk perangkat-perangkat IDE. Namum, terkadang komputer suka switch jadi PIO mode. Alasan utama biasanya merupakan virus. Untuk ngecek kalo kompi kamu dah pake mode DMA :

a. Buka Device Manager (Klik Kanan My Computer | Propertie | Tab Hardware | Device Manager)

b. Dobel Klik 'IDE ATA/ATAPI Controllers'

c. Klik kanan 'Primary Channel' pilih 'Properties' terus 'Advanced Settings'

d. Di 'Current Transfer Mode' drop-down box, pilih 'DMA if Available' apabila settingnya bertuliskan 'PIO Only'

   11.HIlangkan Pesan Konfirmasi buat Delete
Ini tweak sih ga gitu penting, cuman dengan tweak ini bisa membuat kamu merasa kompi kamu "lebih kenceng". Kalo kamu suka keki pesen "Are you sure?" buat delete suatu file, kamu boleh pake tweak ini, apalagi kalo kamu make laptop yang make touchpad.

a. Klik kanan di 'Recycle Bin' di desktop kamu trus pilih 'Properties'

b. Apusin 'Display Delete Confirmation Dialog' di check box terus pencet 'Ok'

Kalo kamu salah mencet delete tanpa ada pesan ini buat cancelin, restore aja di Recycle Bin.




   12.Mempercepat Shutdown Windows XP
Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
1. Start>Run
2. 'Regedit'>OK
3. 'HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\'
4. Sorot 'WaitToKillAppTimeout'
5. Klik kanan dan pilih modify
6. Ubah value menjadi '1000'
7. Klik 'OK'
8. Sorot 'HungAppTimeout'
9. Klik kanan dan pilih modify
10. Ubah value menjadi '1000'
11. Klik 'OK'
12. 'HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop' sorot WaitToKillAppTimeout'
13. Klik kanan dan pilih modify
15. Ubah value ke '1000'
16. Klik 'OK'
17.'HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\'sorot 'WaitToKillServiceTimeout'
19. Klik kanan dan pilih modify
20. Ubah value menjadi '1000'
21. Klik 'OK'

  13.Optimisasi Pagefile
Kalau kamu kasih pagefile suatu ukuran yang sudah pas, XP tidak perlu lagi mengatur, jadi bisa menyimpan sedikit System Resources. Caranya :

1. Klik Kanan My Computer terus pilih Properties
2. Pilih tab Advanced
3. Dibawah performance, pilih pencetan Settings
4. Pilih tab Advanced lagi dan dibawah Virtual Memory, pilih Change
5. Highlight drive yang isinya pagefile kamu dan ganti Initial Sizenya jadi sama dengan Maximum Size filenya.

   14.Secara default XP membuat pagefile menjadi 1.5 kali ukuran physical memory (RAM) yang ada. Walaupun ini lumayan buat Komputer yang RAMnya kecil, tapi buat yang RAMnya 512 an gitu kayaknya nie setting ga gitu ngefek. Jadi, buat kamu yang punya RAM kecil, page file yang diatas ganti jadi 1.5X lipat RAM kamu, tp kalo RAM kamu 512 keatas jadiin rationya sama dengan RAM kamu.
. Mematikan System Restore biar kerja dan matiin lebih cepet!

1. Start, ke control panel, system.
2. Pada tampilan system, diatas system info seharusnya ada yg kata system restore management tuh, klik aja langsung.
3. Matikan System Restore dengan menghilangkan checklist di tulisan "Turn on System Restore", OK langsung...
(note: Sewaktu nginstall progra sebaiknya system restore  turn on, soalnya system restore bakal menyimpan program/softwer apa aja yg sudah diinstall hari itu...)

Alerter
Clipbook
Computer Browser
Distributed Link Tracking Client
Fast User Switching
Help and Support - (If you use Windows Help and Support leave this enabled)
Human Interface Access Devices
Indexing Service
IPSEC Services
Messenger
Netmeeting Remote Desktop Sharing (disabled for extra security)
Portable Media Serial Number
Remote Desktop Help Session Manager (disabled for extra security)
Remote Procedure Call Locator
Remote Registry (disabled for extra security)
Remote Registry Service
Secondary Logon
Routing & Remote Access (disabled for extra security)
Server
SSDP Discovery Service - (Unplug n' Pray will disable this)
Telnet
TCP/IP NetBIOS Helper
Upload Manager
Universal Plug and Play Device Host
Windows Time
Wireless Zero Configuration (Do not disable if you use a wireless network)
Workstation

   15.SPEEDUP FOLDER BROWSING
1. Buka My Computer
2. Klik ke Menu Tools
3. Klik ke Folder OptionsClick on Folder Options
4. Klik ke Tab ViewClick on the View tab.
5. Ilangin tanda centang di check box "Automatically search for network folders and printers"
6. Klik Apply
7. Klik OK
8. Reb00t komp

  16.Ada beberapa fitur tersembunyi di dalam mikocok xp .

1. Ketikkan "iexpress" tanpa tanda petik pada kotak dialog Start|Run. Anda akan menemukan sebuah utility untuk mengompres dane membuat file self extraction.

2. Anda akan menemukan beberapa tool yang kurang populer, namun punya kelebihan luar biasa. Tool-tool tersebut bisa ditemui di folder support\tools dalam CD instalasi Windows XP. Gunakan program suptools.msi untuk menginstalasi tool-tool tersebut dalam komputer Anda.

3.Ada banyak wizard atau stepby-step di Windows. Untuk mengetahui wizard apa saja, buka Help and Support dan ketikkan "Wizard" tanpa tanda petik pada kolom pencarian. Windows akan memunculkan daftar wizard yang tersedia. Anda tinggal memilihnya.

4. Untuk membuat karakter sendiri, klik Start|Run dan ketikkan Eudcedit. Buat sesuai keinginan Anda, asalakan masih dalam ukuran 64�64 grid. Simpan dengan memilih menu Edit|Save Character.

5. Untuk meletakkan karakter dalam Character Map ke dalam dokumen, Anda cukup membuka Character Map dan memilih karakter tersebut. Kemudian Anda tinggal mengcopy dan paste-nya ke dalam dokumen Anda.

   17.Respon yang cepat dari Windows
Agar windows bisa merespon dengan cepat apa yang kita inginkan, lakukan hal berikut :
1. Masuk Control Panel
2. Klik System, masuk ke Tab Advance
3. Klik Settings pada Performance
4. Pada tab Visual Effects, pilih Custom
5. Semua item akan dikosongkan6. Jangan lupa centang bagian paling bawah sekali (Use Visual styles on Windows anf buttons) agar tampilannya seperti semula.

   18.Matikan System restore
System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resorce bisa dialokasikan untuk hal yg lain.
1. Buka Control Panel
2. Klik Performance and Maintenance
3. Klik System
4. Klik System Restore tab
5. Klik 'Turn off System Restore on All Drives'
6. Klik 'Ok'

   19.Mempercepat akses Folder - dengan mendisable Last Access Update.
Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory.
1. Start>Run>regedit
2. "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\FileSystem"
3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih 'DWORD Value'
4. Bikin DWORD Value dengan nama 'NtfsDisableLastAccessUpdate'
5. Klik kanan pada value baru terus pilih 'Modify'
6. Ubah data menjadi '1'
7. Klik 'OK'

   20.Mempercepat waktu Boot
Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.
1. Start Menu>Run
2. Regedit
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
4. Cari "Enable" dibagian kanan regedit
5. Klik "Modify"
6. Pilih "Y to enable"
7. Reboot

   21.Mempercepat Performa Swapfile
Jika anda memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang di komputer kita, SEBELUM mengunakan swap file.
1. Start>Run
2. "msconfig.exe">ok
3. Klik tab System.ini
4. Klik tanda plus pada tab 386enh
5. Klik kotak new kemudian ketik "ConservativeSwapfileUsage=1"
6. Klik OK7. Restart

   24.Membersihkan Prefetch File
Fitur ini cukup efisien dalam meningkatkan agresifitas windows tapi tidak perlu mengutak-utik registry. Yg diperlukan adalah mendelete isi directory/folder prefetch. Prefetch adalah directory yg berisi link2 yg kadaluarsa. Link2 yg semakin menumpuk bisa memperlambat komputer anda secara signifikan. Directory prefetch ada di c:windows/prefetch, membersihkan prefetch 2-3 minggu sekali cukuplah untuk pemakaian standar. Cara lain , ketik prefetch pada kotak dialog run, kemudian hapus seluruh isinya.

   25.Mempercepat dengan mensetting ulang Prefetcher.
Fitur ini cukup unik di Windows XP, dan jika dilakukan dengan benar hasilnya terasa sangat jozzzz, yg hendak kita lakukan adalah mensetting ulang folder cache yg ada di windows kita.
1. start>run>regedit
2. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\EnablePrefetcher]
3. ada 3 pilihan yaitu 0-Disable, 1-App launch prefetch, 2-Boot Prefetch, 3-Both ("3" adalah yg direkomendasikan).
4. reboot.Setting ulang ini akan mengurangi waktu booting dan waktu yg diperlukan untuk loading program.

   26Windows XP Icon Cache
Seberapa banyak diantara rekan2 yg mengalami icon lag ketika mengunakan windows? Icon2 yg ada di desktop serasa lama sekali untuk muncul. Jangan kuatir jika anda mengalami hal ini. Icon di desktop mengunakan cache, dan ketika cache sudah menumpuk maka access dari desktop ke icon terasa sangat lambat apa yg perlu dilakukan? Silahkan delet atau hapus Iconchace.db yg ada di directory (/Documents) dan di (Settings/Username/Local Settings/Application Data). Ketika anda mendelete seketika itu juga windows akan bikin yg baru. dan yg pasti icon cache yg baru lebih 'enteng' bagi windows.*pastikan opsi show hidden files and folder diaktifkan sebelum mendelete iconcache.

Artikel Terkait

0 comments:

Post a Comment

SILAHKAH COMEN DULU...
MAKASIH TELAH MEMBERI COMEN DAN WUKTUNYA....
SALAM PERSAHABATAN.....
edy putra Jl.cik lanang62 Kauman Rt04/05 Jepara-59417

KLIK MENDENGARKAN LAGU



Photobucket

CARI ARTIKEL DISINI

Loading

COMENTATOR

CARA MEMBUKA KLIK KANAN PADA BLOG JEPARA BUMI KARTINI
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger